パン作り(*^o^*)
昨年のちさくら部会以来、お世話になりっぱなしの珈琲家さん。
「パンを作ってみたい」というパン好きな私の切なる願い叶えてくださいました!
下町のかわいいパン屋さんになれるぞ…とウキウキだったのですが、
いざパン工房に入ると、そこはまるで格闘技のリングでした(ёωё)
パン生地を成型して70分〜80分寝かせ、その内容を白板にメモし、
寝かせた生地に卵液を塗って、オーブンがあくのを待って…。
その間に、オープンのタイマーがどんどん焼き上がりを告げて…。
焼けぐあいを見てOKなら取り出し、まだならタイマーをかけ直し、
焼けたら、待ちだったパンを入れてオーブン温度とタイマーをセット…。
焼けたパンをきれいなトレーに並べてお店に出して、
オーブントレーを拭いて片付けて…。
そうこうしてるうちに、パン屋さんのお客様からオーダーをいただいて
1斤のパンを5枚や6枚にスライサーかけて…。
えー、結局。
私の趣味の生ハムバジルパン、お店のお姉さん推薦の
アップルクリームパンを試し焼きして、たくさんお土産をいただき、
巨人×ヤクルト戦を観に行く両親に持たせ…。
なんと!お店に出すコロネパンのチョコやカスタードクリーム詰めも
やらせていただきましたっ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
パンの飾りつけで生地にハサミを入れるときは、
初めて手術をする外科医さんみたいな緊張感でしたぁぁぁ。
…まかないごはんまでごちそうになりましたよ〜σ(^-^;)
しあわせでした(T_T)~
Chis(a_<)-☆"
Posted by 横山智佐 on 7月 3日, 2008年 at 09:30 午後 | Permalink