横山智佐 WEB Site はコチラ

« キレイに…(≡∇≡)ゞ | トップページ | 生ハムパンv(^-^)v »

2008年7月 3日 (木)

パン作り(*^o^*)

パン作り(*^o^*)
パン作り(*^o^*)

昨年のちさくら部会以来、お世話になりっぱなしの珈琲家さん。

「パンを作ってみたい」というパン好きな私の切なる願い叶えてくださいました!

下町のかわいいパン屋さんになれるぞ…とウキウキだったのですが、
いざパン工房に入ると、そこはまるで格闘技のリングでした(ёωё)

パン生地を成型して70分〜80分寝かせ、その内容を白板にメモし、
寝かせた生地に卵液を塗って、オーブンがあくのを待って…。

その間に、オープンのタイマーがどんどん焼き上がりを告げて…。
焼けぐあいを見てOKなら取り出し、まだならタイマーをかけ直し、

焼けたら、待ちだったパンを入れてオーブン温度とタイマーをセット…。

焼けたパンをきれいなトレーに並べてお店に出して、
オーブントレーを拭いて片付けて…。

そうこうしてるうちに、パン屋さんのお客様からオーダーをいただいて
1斤のパンを5枚や6枚にスライサーかけて…。

えー、結局。

私の趣味の生ハムバジルパン、お店のお姉さん推薦の
アップルクリームパンを試し焼きして、たくさんお土産をいただき、
巨人×ヤクルト戦を観に行く両親に持たせ…。

なんと!お店に出すコロネパンのチョコやカスタードクリーム詰めも
やらせていただきましたっ♪(*^ ・^)ノ⌒☆

パンの飾りつけで生地にハサミを入れるときは、
初めて手術をする外科医さんみたいな緊張感でしたぁぁぁ。

…まかないごはんまでごちそうになりましたよ〜σ(^-^;)

しあわせでした(T_T)~

Chis(a_<)-☆"

Posted by 横山智佐 on 7月 3日, 2008年 at 09:30 午後 |